Ловозеро (Луяввър) — третье по величине озеро на Кольском полуострове. Оно вытянуто с севера на юг, имеет сильно изрезанную береговую линию, большие и малые заливы, многочисленные мысы и около 140 лесистых островов. Озеро можно разделить на северную, среднюю и южную части, соединенные узкими, мелкими проливами.
Вдоль берегов Ловозера могут путешествовать туристы с небольшим опытом. Заходя в устья рек и устраивая радиальные выходы от берегов озера, они познакомятся с природой этих мест, населением, пополнят свой туристский опыт. Большинство маршрутов по рекам восточной части Кольского начинается от озера Ловозеро.
Поблизости от Ловозера расположено одноименное село, старинный погост, основанный в XVI веке, ныне районный центр. Здесь находится крупнейший оленеводческий и звероводческий совхоз Мурманской области — «Тундра». Село стоит на неширокой реке Вирме, впадающей в Поповское озеро, соединенное с Ловозером протокой. Село Ловозеро — ворота, ведущие в глубину полуострова, а одноименное озеро — первое значительное водное пространство, которое надо преодолеть, чтобы выйти на речной участок маршрута.
Южная часть озера Ловозеро самая живописная. Тут расположены несколько крупных лесистых островов, на одном из которых стоит наша турбаза «Русская Лапландия», и большой глубокий залив на западном берегу — Мотка-Губа. Залив находится в горле долины, рассекающей массив Ловозерских тундр. В 2 км от Мотки-Губы лежит окруженное с трех сторон мощными крутыми скалами озеро Сейдозеро (Сейдъявр). Оно связано с Ловозером маленькой рекой Сейдйок. Почти параллельно реке между озерами проложена тропа; с Ловозера по ней нетрудно перейти на Сейдозеро, где провести хотя бы день. Здесь с юга и запада прямо из воды встают высокие отвесные скалы, только на северном берегу горный массив немного отступает от берегов, тут тянется полоса леса, местами заболоченная.
Очень много можно увидеть, если подняться на отроги Куйвчорра (на северном берегу). На восток от гор открывается широкая панорама равнин: леса, реки, бесчисленные озера. На отвесной скале Куйвчорра, обрывающейся к озеру восточнее долины реки Эльморайок, есть природный «рисунок» высотой около 70 м. и шириной 30 м., который получился из сочетания влажных пятен на породе, образующей скалу, и темных пятен лишайника. Изображение напоминает фигуру человека. Называют его здесь стариком Куйвой («куйва» — по-саамски истукан). С ним связаны легенды и поверия.
Главные водные пути из Ловозера — впадающие в него реки Курга, Афанасия, Цага, Сара. Вытекает из озера только река Воронья. По Курге можно провести самостоятельное путешествие, кроме того, она ведет на северо-восток, в бассейны Иоканги, Харловки и Восточной Липы. Афанасия служит основным путем в бассейн Поноя, Цага — в бассейн Варзуги (на юго-восток), Сара — в бассейн Умбозера (на юго-запад).
Радиальное расположение путей из Ловозера в бассейны крупных рек Кольского в сочетании с удобством подъезда определило и принципы построения здесь водных маршрутов. Пересекая полуостров во всех направлениях — на север (Воронья, Харловка, Восточная Лица, Иоканга), на восток (Поной), на юг (Варзуга, Стрельна), эти маршруты образуют густую сеть, перекрывающую его восточную часть. Общее для них: пересечение Ловозера, подъем в верховья небольшой реки, продолжительный сплав по крупной порожистой реке.
Из населенных пунктов южного побережья Кольского полуострова (Лесной, Кузомень, Стрельна, Чапома), куда можно добраться морским путем, идут водные маршруты, не проходящие через центр полуострова. Они заключаются в подъеме по одной реке и спуске по другой с возвращением на морское побережье или подъеме по реке к ее верховьям и переходе в бассейны рек, текущих к северу или к востоку. По рекам, доступным в верховьях (Умба, бассейн Колвипы), популярен сплав вниз по течению.
Немалые возможности открывают радиальные выходы (пешие) в притоки крупных рек. Там можно отыскать красивый водопад, сложный порог или просто живописное место и встретиться с охотниками, рыбаками, оленеводами.