Ловозерский район занимает около трети Кольского полуострова. На его территории легко могли бы уместиться такие европейские государства, как Австрия или Чехия. Ловозерский район — основное место жительства саамов (лопарей) в России.
Свое название район получил по имени большого, красивого озера Ловозера и построенного близ него саамского села Луявр-сийт (по-русски — «погост Ловозеро»).
Ловозерский район целиком расположен за Полярным кругом, между Баренцевым и Белым морями. На севере его простирается тундра с низким кустарником, болотами и сопками, в средней части — лесотундра, а на юге — так называемая «северная тайга». Здесь протекает река Поной протяженностью 426 километров с многочисленными притоками, обычно мелководными и порожистыми. Лесные массивы и холмы с хорошими ягельниками чередуются с топкими низинами, нагромождениями камней и скудной растительностью.
Немного истории.
Ловозерский район по климатическим и почвенным условиям непригоден для земледелия, и с древнейших времен население этого края занималось промыслами, главным образом рыболовством и охотой.
Вследствие суровых природных условий население края в прошлом исчислялось несколькими сотнями человек. Это были почти исключительно саамы. В конце XVI — начале XVII века близ устья реки Поной поселилось несколько русских семей. А затем в центр Кольского полуострова с берегов Печоры и Ижмы пришли коми и ненцы.
Археологические раскопки, проведенные в последние годы, в значительной мере прояснили картину заселения и освоения Ловозерского района.
Первые жители Ловозерья, обосновавшиеся здесь в VI—V тысячелетии до нашей эры, по своему развитию стояли на уровне людей эпохи мезолита (среднекаменного века). Они умели добывать огонь, строить шалаши и полуземлянки. Основными орудиями охоты на морского зверя являлись гарпуны, а на лесных животных и птиц — копья и луки со стрелами. Они владели также многими приемами ловли зверей — при помощи петель, ям, придавливающих устройств; умели перегораживать небольшие реки и заливчики и ставить на пути движения рыбы ловушки из прутьев.
Памятниками каменного века являются стоянки первобытных людей близ побережий Ловозера. У мыса Семерка, в семи километрах от села Ловозеро, на древнем поселении обнаружена мастерская по производству сланцевых топоров. В трех тайниках найдено 38 заготовок — обработанных, но не подвергшихся шлифовке.
Значительный интерес представляет и стоянка у реки Цаги, впадающей в Ловозеро с южной стороны. На левом берегу найдены остатки очага, кусочки углей, разнообразные каменные орудия, обломки толстостенных сосудов — с ямочным орнаментом, типичным для начального периода арктического неолита. Глина, из которой сделаны сосуды, содержит примесь песка. Анализ древесного угля по радиоуглеродному методу показал давность стоянки 5760 лет (с возможной ошибкой ±160 лет). Таким образом, поселение относится к началу IV тысячелетия до нашей эры. Стоянка на правом берегу реки Цаги более поздняя. Здесь сосуды тонкостенные, глина с примесью асбеста, орнамент—из прочерченных параллельных полосок.
На древних стоянках Ловозерского края найдены свидетельства существования здесь бронзолитейного производства — несколько медных и бронзовых пластин, льячки (глиняные черпачки для разливки бронзы в формы), фрагменты литейных форм, медные шлаки (стекловидные отходы плавки металла).
Важным открытием явилось обнаружение на стоянке у мыса Семерка, в другом раскопе, остатков железоплавильной печи и слоя железных шлаков. Очевидно, что уже во II тысячелетии до нашей эры жители Ловозерья достигли достаточно высокого уровня развития, они были знакомы со сложным процессом выплавки металла.
Население Кольского полуострова поддерживало связи с племенами Южного и Северо-Восточного Беломорья, получая оттуда кремень для изготовления наконечников для стрел и дротиков, мелких режущих инструментов (ножевидных пластинок, резцов, проколок). Часть кремневых изделий имеет скандинавское происхождение. На стоянке близ Ловозера найдена янтарная подвеска, свидетельствующая о связях с районом Балтики.
Эта местность, как оказалось, на протяжении нескольких тысячелетий использовалась первобытными людьми для охотничьего промысла. Здесь удалось проследить ход развития экономики и духовной культуры первобытных людей. На смену бродячей охоте и собиранию даров моря, пришли более производительные формы хозяйства, иной уклад жизни: появились долговременные поселения, охота с собакой и улучшенным оружием, рыболовство с помощью сетей, а главное — возник высоко-продуктивный морской промысел.
Основными объектами охоты, судя по костным остаткам, являлись гренландский тюлень и нерпа. Кроме того, в местах обитания в большом количестве встречаются кости лося, оленя, белого и бурого медведя, песца, росомахи, разных птиц и рыб, реже — кости моржа, белухи, нарвала, волка. Обширен набор орудий труда и предметов быта. Среди находок — множество костяных изделий, в том числе из рогов оленя и лося, из клыков моржа: гарпуны, наконечники стрел и копий, длинные кинжалы, ножи, шилья, рыболовные крючки, иглы для вязания сетей, игольники и тончайшие иглы для шитья, гребень, ложка. Помимо костяных, немало изделий из высококачественного кварца, сланца и в меньшей мере — из горного хрусталя и кремня. Это — топоры, тесла, наконечники стрел и дротиков, ножи коленчатого типа, скребки, светильник (сосуд с ручкой, в .который клали жир и вставляли фитиль). Имеются обломки глиняной посуды. К числу самых интересных находок следует отнести форму для отливки небольших бронзовых топориков, изготовленную из мыльного камня — материала, податливого в обработке.
Большую ценность представляют найденные предметы первобытного искусства — великолепные фигурки различных животных, преимущественно лося, медведя и оленя.
Изображения людей редки, и вырезаны они не в виде отдельных фигурок, а как детали изделий — мужские головы на концах двух костяных ножей и на окончании одного округлого стержня. Возможно, что эти предметы использовались в культовых церемониях.
В 1973 году ученый мир взволновало открытие в Ловозерском районе петроглифов — рисунков, выбитых на камнях. Они были обнаружены археологической экспедицией в среднем течении реки Поной. Здесь по-видимому, первобытные люди устраивали здесь засады и били животных на плаву или при выходе на берег, а после успешной охоты справляли празднества с ритуальными действиями. Возможно, тут существовало святилище.Всего в этом месте выявлено шесть камней, на которых кварцевым зубилом выбито около сотни рисунков. Изображены почти исключительно олени и люди. Высота фигурок — 10—15 сантиметров, глубина выбивки — до 3 миллиметров. Животные изображены в профиль, люди — в фас. Выбивка повсюду сплошная, не контурная. Петроглифы Поноя создавались на протяжении длительного времени — с конца II тысячелетия до нашей эры, до первых веков нашей эры. Они неодинаковы по манере исполнения: более поздние выполнены несколько схематично, но значительно совершеннее, разнообразнее по тематике. На одном из камней, поверхность которого едва превышает 4 квадратных метра, сделано более 60 рисунков. Они относятся к эпохе раннего металла. Замечательны сцены хоровода и рождения олененка. Специалисты отмечают художественные достоинства рисунков. Они самобытны и зачастую талантливы.